人社部發布“各地區最低工資標準”,為啥會有不同檔次的最低工資?你達標了嗎?

2020-04-29 |瀏覽699|]

人社部網站26日發布全國各地區最低工資標準情況(截至2020331)數據顯示上海月最低工資標準最高為2480,北京為2200,廣東為2100元其中深圳為2200。此番人社部公布的《全國各地區最低工資標準情況》,既列舉出月最低工資標準,又劃定出小時最低工資標準。細微的表述差異下,實際上各地政府部門在用兩種維度做衡量。

雖然工資條是真實可感的,可相關指標的劃分,大家就傻傻分不清了:好比說,某地區,小時最低工資月最低工資之間,如何換算?再比如,為啥我們有了月最低工資標準,還要再跟上個小時最低工資的要求?如果更深入地追問下去,可能有人就要問了——它倆究竟是不是一回事兒?

小時工資和月工資是不一樣的。小時工資針對的是兼職,小時工是兼職工,一天不可以超過4小時,一周不得超過24小時,15天一結算工資,所以不能按最低工資來算,各地區有各地區的定價標準。

小時最低工資月最低工資的區別:

小時最低工資針對兼職,并不從屬于月最低工資標準探討的維度,而月最低工資,則是一個面向廣大上班族的指標。兩者,不可同日而語。

值得注意的是,月最低工資標準還不單指職工的基本工資,而是包含基本工資在內,幾乎全部的收入——包括基本工資(或標準工資)、獎金以及國家和各省市規定發放的物價補償性質的津()貼,但不涵蓋延長工作時間的工資,勞動者在夜班、高溫、低溫、井下等特殊工作環境、條件下的津貼,以及法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

為啥會有不同檔次的最低工資?

細心的網友發現,在同一個省區市,卻有著不同檔次的最低工資標準,這是為什么呢?

原來,根據《最低工資規定》,省、自治區、直轄市范圍內的不同行政區域可以有不同的最低工資標準。

根據《最低工資規定》,各省、自治區、直轄市范圍內的不同行政區域,可以執行不同的最低工資標準。換句話說,從省域范圍內各地社會經濟發展水平的差異出發,各省有了相對自主的劃分權,最低工資劃分也不再追求籠統,而是依據實際,更有層次感。

確定和調整月最低工資標準,應參考當地就業者及其贍養人口的最低生活費用、城鎮居民消費價格指數(CPI)、職工個人繳納的社會保險費和住房公積金,以及職工平均工資、經濟發展水平和總體就業狀況等因素。

最低工資包含五險一金嗎?

每當最低工資標準發布后,很多網友會問,最低工資里是否包括個人繳納的五險一金?

事實上,對于最低工資標準是否包含個人繳納的五險一金,各地規定不盡一致,所以各地的最低工資的含金量也有高有低。

多數地方明確包含在內。如,四川明確,最低工資標準包含個人應繳納的社會保險費和住房公積金。

有的地方明確不包含,如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

中國勞動學會副會長蘇海南說,不包含五險一金的最低工資標準,其 含金量更高。因為用人單位需要另行支付,對于勞動者來說,拿到手的工資也就更多。

工資低于最低工資標準怎么辦?

根據《最低工資規定》,在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資在剔除下列各項以后,不得低于當地最低工資標準:

()延長工作時間工資;

()中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;

()法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

也就是說,你的工資在剔除上述各項后,不能最低當地最低工資。

如果你發現自己的工資低于當地最低工資標準,可向“12333”人力資源和社會保障熱線或當地勞動保障監察機構投訴,也可向當地勞動爭議仲裁機構申請仲裁,維護自己的合法權益。

 


Tags: 加薪 | 月薪 | 工資

<>
職場調查

問題反饋(可多選)

  • 您的性別是?
  • 您的年齡是?
  • 您的職業是?
  • 您平時使用的網絡是?
  • 您現在使用的手機操作系統是?
  • 您現在使用的手機瀏覽器是?
  • 您平時用手機找工作嗎?
  • 您平時用手機招人嗎?
  • 您覺得西北人才網手機版打開速度如何?
  • 您認為西北人才網webapp版還需要那些改進?
K线猎手